Brownies Banane & Noix, sans sucre
Quand on aime les gourmandises, on apprécie en cuisiner et en consommer souvent. Et c'est une très bonne chose ! C'est encore mieux si on essaye d'alléger ces petits plaisir de certains ingrédients comme le sucre ou la matière grasse, afin de se régaler en préférant donner des goûters sains à son corps.
Ce brownie est une version light du délicieux gâteau original, tout aussi gourmand ! Le sucre est remplacé par la banane : ce fruit contient du fructose, le moyen le plus sain d'apporter un goût sucré à votre gâteau. Plus votre banane sera mûre, plus votre gâteau aura naturellement un goût sucré (c'est donc le meilleur moyen de sauver les bananes qui noircissent !).
Voici donc la recette :
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 200g de chocolat noir
- 2 bananes (de préférence bien mûres)
- 100g de beurre
- 45mL de lait
- 50g de farine
- 1 grosse poignée de noix (j'ai mis des noix de cajou, ainsi qu'un peu de praliné qu'il me restait d'une précédente recette).
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C (ou thermostat 5-6).
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le lait à feu doux. Puis ajoutez le beurre.
- Dès qu'il est fondu, retirez le mélange du feu et ajoutez les deux bananes écrasées et les jaunes d’œufs, et enfin la farine et les noix.
- Battez les blancs en neige bien fermes, puis mélangez les délicatement et petit à petit au mélange chocolaté.
- Dans un moule beurré, versez la préparation. Puis enfournez pour 25-30 minutes.
- Vérifiez la cuisson avec un couteau au cœur du brownie : elle ressort sèche quand il est cuit.
Bon goûter !!
N'hésitez pas à partager vos réalisations sur Instagram, en identifiant le compte @merveilleusesrecettes !