Galette des rois Recette de base

31/12/2018

Aérée, croustillante, brillante et renfermant un secret que tous souhaitent découvrir au détour d'une bouchée gourmande : la Galette des rois est au rendez-vous dès les premiers jours de janvier, pour commencer l'année avec plaisir et surprise.  

Voici la recette de base de la galette des rois, inratable et délicieuse. Il existe bien sûr plusieurs variantes qui seront petit à petit déclinées ici. 


Ingrédients : 

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 oeufs 
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte 
  • 125g de poudre d'amandes 
  • 125g de sucre roux (de préférence, mais un autre sucre fait également l'affaire)
  • 125g de beurre mou 
  • 1 fève 

Préparation : 

  • Mélanger le sucre, la poudre d'amande et le beurre mou. 
  • Ajouter les œufs un par un en remuant bien entre chaque ajout. 
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la première pâte feuilletée. Avec un pinceau, badigeonnez d'eau le contour extérieur de la pâte sur 2 cm. 
  • Étalez la crème et enfoncez-y la fève. 
  • Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée, et soudez les bords des deux pâtes. 
  • Battez le jaune d’œuf restant avec 1 cuillère à soupe d'eau et en badigeonner la moitié sur la galette avec un pinceau. 
  • Placez la galette 30 minutes au réfrigérateur. 
  • Préchauffez le four à 210 °C. 
  • Avec le jaune d’œuf restant, dorez de nouveau la galette et tracez les dessins désirés à l'aide de la pointe d'un couteau (en faisant attention à ne pas fendre la pâte).
  • Enfournez à 170°C (th. 5 - 6) pour 35 à 40 minutes. 
 2020 MERVEILLEUSES RECETTES - France
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