Gâteau roulé aux fraises

30/03/2020

Légèreté, moelleux, fruité et rempli de fraîcheur à chaque bouchée ! Ce roulé aux fraises est tout simplement merveilleux. Nous avons trouvé notre dessert préféré de la saison ! Alors que dites-vous de préparer ça chez vous ? 

Voici donc une recette idéale pour les repas entre amis ou en famille, avec laquelle vous pourrez avoir 8 à 10 belles parts. 

Ingrédients : 

Pour la génoise : 

  • 100g de farine 
  • 100g de sucre
  • 4 oeufs 
  • 1 demi sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture : 

  • 200g de fraises 
  • 250g de mascarpone
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace 
  • 1 sachet de sucre vanillé

Ustensiles : 

  • 1 fouet, idéalement électrique, ou à défaut une fourchette (et de l'huile de coude)
  • Plaque de cuisson ou moule à génoise (je vous mets le lien vers celui que j'utilise si ça vous intéresse de vous procurer ce matériel spécifique : ultra pratique, il donne un rendu parfait au rectangle de la génoise).

Préparation : 

Pour la génoise : 

  • Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs.


  • Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et la levure. Mélangez à nouveau (c'est normal que ça donne un appareil friable, comme de la semoule). 


  • Battez les blancs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les petit à petit à la préparation à base de jaunes d’œufs. 


  • Laissez reposer 20 minutes au frais. 


Pour la garniture : 

  • Dans un saladier, mélanger le mascarpone, la sucre glace et le sucre vanillé. 


  • Coupez les fraises en petits morceaux dans un bol à part et réservez-les pour l'étape finale. 


Cuisson et assemblage génoise et garniture :

  • Préchauffez le four à 180°C. 


  • Revêtez la plaque du four de papier sulfurisé et versez la pâte de façon homogène (elle doit former un grand rectangle, ou utilisez un moule à génoise standard). Enfournez pour 10 à 12 minutes. La génoise est prête quand sa surface est légèrement dorée, et que la texture est moelleuse quand on appuie dessus.

  • Une fois sortie du four, démoulez la génoise et retourner la deux fois sur des serviettes, puis roulez-la délicatement pour qu'elle garde la forme du roulé. Laissez-la refroidir quelques minutes. 


  • Déroulez la génoise et disposez la garniture sur toute sa surface, puis répartissez les morceaux de fraises. 


  • Roulez délicatement l'ensemble du gâteau (en mettant l'extrémité vers le bas pour ne pas qu'il s'ouvre), et réservez au frais idéalement 4 heures. 


Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et amusez-vous à décorer votre roulé comme vous le souhaitez (morceaux de fraise, perles de sucre...). 

Bonne dégustation ! 

N'hésitez pas à partager vos réalisations sur Instagram, en identifiant le compte @merveilleusesrecettes ! 

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