Gâteau roulé aux fraises

Légèreté, moelleux, fruité et rempli de fraîcheur à chaque bouchée ! Ce roulé aux fraises est tout simplement merveilleux. Nous avons trouvé notre dessert préféré de la saison ! Alors que dites-vous de préparer ça chez vous ?
Voici donc une recette idéale pour les repas entre amis ou en famille, avec laquelle vous pourrez avoir 8 à 10 belles parts.
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 100g de farine
- 100g de sucre
- 4 oeufs
- 1 demi sachet de levure
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 200g de fraises
- 250g de mascarpone
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
Ustensiles :
- 1 fouet, idéalement électrique, ou à défaut une fourchette (et de l'huile de coude)
- Plaque de cuisson ou moule à génoise (je vous mets le lien vers celui que j'utilise si ça vous intéresse de vous procurer ce matériel spécifique : ultra pratique, il donne un rendu parfait au rectangle de la génoise).
Pour la génoise :
- Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et la levure. Mélangez à nouveau (c'est normal que ça donne un appareil friable, comme de la semoule).
- Battez les blancs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les petit à petit à la préparation à base de jaunes d’œufs.
- Laissez reposer 20 minutes au frais.
Pour la garniture :
- Dans un saladier, mélanger le mascarpone, la sucre glace et le sucre vanillé.
- Coupez les fraises en petits morceaux dans un bol à part et réservez-les pour l'étape finale.
Cuisson et assemblage génoise et garniture :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Revêtez la plaque du four de papier sulfurisé et versez la pâte de façon homogène (elle doit former un grand rectangle, ou utilisez un moule à génoise standard). Enfournez pour 10 à 12 minutes. La génoise est prête quand sa surface est légèrement dorée, et que la texture est moelleuse quand on appuie dessus.
- Une fois sortie du four, démoulez la génoise et retourner la deux fois sur des serviettes, puis roulez-la délicatement pour qu'elle garde la forme du roulé. Laissez-la refroidir quelques minutes.


- Déroulez la génoise et disposez la garniture sur toute sa surface, puis répartissez les morceaux de fraises.
- Roulez délicatement l'ensemble du gâteau (en mettant l'extrémité vers le bas pour ne pas qu'il s'ouvre), et réservez au frais idéalement 4 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et amusez-vous à décorer votre roulé comme vous le souhaitez (morceaux de fraise, perles de sucre...).
Bonne dégustation !
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