Gâteau roulé fromage blanc et pommes caramélisées

31/03/2020

Pour cette recette : pas de beurre ou d'huile dans la génoise, et le fromage blanc remplace le mascarpone de la recette traditionnelle. C'est donc un plaisir beaucoup moins calorique que prévu que vous pouvez préparer pour votre dessert du jour ! 

Ces gâteaux roulés présentent plusieurs étapes, mais le temps de préparation n'est pas très long (environ 1 heure en comptant le repos de la pâte et la cuisson), car on peut les lancer en parallèle (vous pouvez faire cuire les pommes pendant que vous préparez la pâte de la génoise, ou encore préparer la garniture au fromage blanc pendant que la pâte à génoise repose au frais). La réalisation est assez facile au final, elle demande surtout d'avoir les étapes en tête à l'avance pour ne pas perdre de temps. Donc c'est une recette idéale pour vous lancer dans un gâteau un peu plus élaboré que le quatre-quart au chocolat, sans retourner la cuisine et prendre un après-midi entier ! 

C'est un vrai délice débordant de fraîcheur pour terminer vos repas en beauté, et laisser un goût de reviens-y certains à vos convives. Voici donc la recette : 

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 100g de farine
  • 100g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 demi sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 5 pommes 
  • 30g de beurre
  • 30g de cassonnade
  • 250g de fromage blanc
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Ustensiles :

  • 1 fouet, idéalement électrique, ou à défaut une fourchette (et de l'huile de coude)
  • Plaque de cuisson ou moule à génoise (je vous mets le lien vers celui que j'utilise si ça vous intéresse de vous procurer ce matériel spécifique : ultra pratique, il donne un rendu parfait au rectangle de la génoise).


Préparation :

Pour la génoise :

  • Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et la levure. Mélangez à nouveau (c'est normal que ça donne un appareil friable, comme de la semoule, veillez à écraser un maximum les grumeaux).
  • Battez les blancs en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les petit à petit à la préparation à base de jaunes d'œufs.
  • Laissez reposer 20 minutes au frais.

Pour la garniture :

  • Pelez et couper les pommes en petits dés. Dans une casserole, mettre le beurre et la cassonade. Une fois que le beurre a fondu, ajouter les dés de pommes et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. 
  • Dans un saladier, fouettez le fromage blanc, la sucre glace et le sucre vanillé.

Cuisson et assemblage génoise et garniture :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Revêtez la plaque du four de papier sulfurisé et versez la pâte de façon homogène (elle doit former un grand rectangle, ou utilisez un moule à génoise standard). Enfournez pour 10 à 12 minutes. La génoise est prête quand sa surface est légèrement dorée, et que la texture est moelleuse quand on appuie dessus.
  • Une fois sortie du four, démoulez la génoise et retourner la deux fois sur des serviettes, puis roulez-la délicatement pour qu'elle garde la forme du roulé. Laissez-la refroidir quelques minutes.
  • Déroulez la génoise et disposez la garniture sur toute sa surface : le fromage blanc sucré puis les morceaux de pommes caramélisés (optionnel : on a aussi ajouté un filet de caramel beurre salé pour les plus gourmands).
  • Roulez délicatement l'ensemble du gâteau (en mettant l'extrémité vers le bas pour ne pas qu'il s'ouvre), et réservez au frais idéalement 4 heures.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et amusez-vous à décorer votre roulé comme vous le souhaitez (morceaux de fraise, perles de sucre...).

Bonne dégustation !

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