Gâteau Carottes, Noisettes, Amandes et Cannelle

Un gâteau à quoi, dites-vous ? Aux carottes ! Oui, oui, c'est bien avec un empressement doublé d'un souvenir très agréable pour les papilles que je vous partage aujourd'hui une recette de Pierre Hermé ! Le mariage des goûts noisette, amande, cannelle, rehaussé par la texture parfaite donnée par la carotte (on ne sent pas leur goût au final, elles sont la pour structurer la matière) est une alliance qui aura son petit succès.
Ingrédients :
250 g de carottes râpées finement
50 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 œufs
60 g de noisettes en poudre
70 g d'amandes en poudre
70 g de sucre en poudre
30 g de sucre roux
25 mL d'huile
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle en poudre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C .
- Fouettez les œufs avec le sucre.
- Ajoutez la farine, la levure, les poudres de noisettes et d'amandes, le sel.
- Mélangez et ajouter ensuite l'huile, la cannelle et les carottes râpées.
- Beurrez un moule à manqué et saupoudrer le fond de sucre roux.
- Enfournez pour 40 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide d'un pic en bois.
Pourquoi ne pas l'accompagner d'un vin chaud pour souligner ce joli cortège de saveurs ?
