Lasagnes tradi'

Les lasagnes, c'est le plat de résistance qui fait plaisir en toute saison ! Le principe est tout simple : alterner les couches de béchamel et de bolognaise maison entre les pâtes. Voici donc une recette parfaite pour vous permettre de reproduire chez vous le plat de lasagnes traditionnel, comme en Italie... Attention, prêts... A vos casseroles !
Ingrédients :
- 1 paquet de lasagnes sèches précuites
- 70g de parmesan râpé
Pour la bolognaise :
- 450g de bœuf haché
- 50cL de coulis de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. origan
- 1 soupçon d'huile d'olive
Pour la béchamel:
- 50g de farine
- 50g de beurre
- 60cL de lait
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Petit conseil de préparation : Préparez à l'avance les ingrédients (surtout pour la béchamel), pour les avoir à portée de main au moment de la cuisson, car les étapes doivent s'enchaîner assez vite.
Pour la bolognaise :
- Hachez l'oignon et l'ail, puis faites les dorer pendant 5 minutes dans une poêle avec un soupçon d'huile d'olive.
- Ajoutez la viande que vous écrasez à la fourchette et laisser cuire pendant 10 minutes.
- Puis ajoutez l'origan, le sel, le poivre et le coulis de tomates. Laisser mijoter à feu doux, avec un couvercle pendant 30 minutes.
Pour la béchamel :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis versez la farine et mélangez au fouet (toujours avec la casserole en cuisson).
- Toujours en fouettant, ajoutez le lait afin d'obtenir un tout homogène.
- Puis continuez à cuire en remuant jusqu'à ce que la béchamel épaississe (à un degré d'épaississement qui vous convient). Puis ajoutez sel, poivre et muscade.
Une fois que les préparations sont faites :
- Préchauffez le four à 180°C (ou thermostat 6).
- Versez une couche de béchamel au fond de votre plat, déposez par dessus des feuilles de lasagnes de façon à recouvrir la surface du plat. Puis répétez 1 couche de bolognaise, 1 couche de béchamel, 1 couche de feuilles de lasagnes, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bolognaise et de béchamel (terminez par une couche de béchamel).
- Parsemez de parmesan et enfournez pour 30 minutes.

