Tuiles aux amandes

Qui ne s'est pas déjà régalé avec des tuiles aux amandes ? Cette gourmandise croustillante fait la part belle aux délicieux desserts et goûters, pour gourmands seuls ou accompagnés. Voici une recette trouvée dans le magazine (absolument top) Vital Food, testée et approuvée par nos soins !
Ingrédients : pour une vingtaine de tuiles
- 30 g de beurre
- 20 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g d'amandes effilées
- 2 à 3 blancs d’œufs (en tout 70 g)
- 1 pincée de sel
Préparation
- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Mélanger les blancs d’œufs à la fourchette, ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel. Mélangez bien et ajouter le beurre sans cette de fouetter, et enfin les amandes effilées.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des cuillerées de pâte. Bien les étaler avec le dos d'une fourchette pour obtenir des disques de 4 à 5 centimètres de diamètre, très fins. Les espacer suffisamment car ils vont s'étaler à la cuisson.
- Enfourner une dizaine de minutes jusqu'à ce que les tuiles soient bien dorées. Les décoller de la plaque aussitôt à l'aide d'une spatule et les placer sur une bouteille en verre ou un rouleau à pâtisserie (j'ai essayé les deux, l'idéal reste le rouleau à pâtisserie car il donne une vraie forme de tuile arrondie - mais la bouteille fait aussi l'affaire quand on a un grand nombre de tuile à laisser refroidir. ll existe aussi des moules spécifiques en magasin).
- Laisser refroidir complètement avant de décoller délicatement.

Pour les protéger de l'humidité, on les conserve idéalement dans une boîte hermétique. Si elles ont ramolli, vous pouvez les passez quelques instants au four pour qu'elles retrouvent leur croquant.
N'hésitez pas à commenter et à partager votre résultat sur Instagram avec le hashtag #merveilleusesrecettes pour qu'on puisse les voir ! Belle dégustation !!